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우리 함께 건강해요!

밀가루만 먹으면 소화가 잘 안되고 배가 아플 때 의심되는 병! 이름도 생소한 실리악병.

by HAPPYYY 2025. 4. 8.
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#실리악병이란?

글루텐에 면역계가 과민반응을 일으켜서 소장의 융모를 파괴하는 자가면역질환입니다.
융모는 음식 속 영양분을 흡수하는 역할을 하기때문에 융모가 손상되면 영양 흡수에 문제가 생겨요.

#글루텐 포함된 음식

-밀가루: 빵, 파스타, 피자, 케이크, 과자 등
-보리: 맥주, 보리차 
-호밀: 시리얼, 통밀빵 등

#실리악병의 증상

소아: 성장지연, 체중감소, 만성 설사, 복통, 복부팽만
성인: 피로, 철결핍성빈혈, 피부발진, 복부팽만, 설사 또는 변비, 구강 궤양 등

 

 



#실리악병이 위험한 이유?
대부분 증상이 애매해서 늦게 발견 되거나 평생 모르고 살지만
조용히 몸을 망가뜨리는 병입니다.

1. 장(소장) 손상이 진행 ->먹어도 흡수가 안됨

-철분 부족: 빈혈, 피로, 어지러움
-칼슘 부족: 골다공증, 근육 경련
-엽산/ B12: 기억력 저하, 신경손상
-비타민D: 면역력 약화, 우울증

즉 먹긴 먹는데 몸이 못받아들이니 점점 몸이 약해지는 상태가 됩니다.

2. 전신 질환

실리악병은 단순한 소화장애가 아니라 자가면역질환이라 몸 전체에 영향을 줍니다

-피부: 수포성 발진
-뇌: 우울증, 불안증
-뼈: 골밀도 저하
-호르몬: 갑상선 질환, 생리불순
-성장: 아이들 키 성장저하, 성조숙증 가능성
-임신: 유산, 조산 위험증가

결론적으로 단순한 속 불편감이겠지만 장기손상, 영양결핍, 자가면역질환이 숨어있는 병입니다.

 

 



#어떤 증상이 있을 때 검사를 해야할까?


밀가루를 먹고 나타나는 증상
-소화불량, 체함, 복부불편감, 속이더부룩, 가스, 식후졸림, 변비, 설사, 철분 부족, 만성피로


#어떤 검사를 해야할까?

혈액 검사로 쉽게 확인이 가능합니다.

tTG-IgA 항체 검사 (실리악병 항체)
밀 알레르기 검사 (IgE)
HLA 유전자 검사 (발병 자격 유무 확인)

# 실리악병은 유전일까?

자가면역질환이라서 특정 유전자가 있어야 발병이 가능합니다.
필수 유전자: HLA-DQ2 (전체 실리악병 환자의 약 90~95%)
HLA-DQ8 (나머지 5~10%)


#치료방법

평생 100%글루텐프리 식단
-밀,보리,호밀,맥주, 간장, 시리얼 등의 음식 금지
-숨어있는 글루텐 주의: 치약, 립밤, 기름 등등

주의할 점
-소량도 위험
-교차오염도 조심(같은 프라이팬, 도마, 조리기구로 만든 음식 등)
-회복이 오래걸림
-영양결핍 관리
-동반 질환관리



유전적 요인이 없는 사람은 실리악병이 걸리지 않습니다.
다만 위 증상들이 있을 경우 유전자 검사를 통해 확인 해보는 걸 추천합니다.

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