
4월은 봄이 무르익는 시기로, 신선한 채소와 해산물이 풍부해지는 계절이에요. 보통 블로그에서는 단순히 "4월 제철 음식 리스트" 를 제공하는데, 저는 효능 + 보관법 + 색다른 활용법까지 알려드릴게요!
[4월 제철 음식과 제대로 먹는 법]
1. 봄동 - 비타민이 풍부한 봄철 대표 채소예요.
-효능: 비타민 c, 칼슘이 풍부해 면역력 강화에 도움이 되어요.
-보관법: 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 수분 손실이 방지되요.
-활용법: 무침 대신 봄동 겉절이 김치 어떤가요?

2. 쭈꾸미 - 피로 회복과 두뇌 건강에 좋아요!
-효능: 타우린이 풍부해 피로 해소와 집중력 향상에 좋아요.
-보관법: 손질 후에 소분해서 냉동 보관을 추천!
-활용법: 보통 볶아서 먹지만 쭈꾸미를 넣은 오일 파스타는 어떤가요?

3. 딸기- 봄철 과일
-효능: 식이섬유가 풍부해 장 건강과 피부미용에 좋답니다^^
-보관법: 씻지 않은 상태로 키친타월에 감싸서 냉장보관 (물기가 있으면 금방 물러져요)
-활용법: 샐러드에 넣으면 새콤달콤한 풍미 up
4. 도다리- 4월이 가장 맛있는 생선
-효능: 단백질과 오메가 3가 풍부해 근육강화 및 혈액순환에 도움이되요.
-보관법: 손질 후 밀봉해 냉장 보관
-활용법: 쑥과 함께 도다리 쑥국 으로 끓이면 봄 향기 가득 맛있어요!
이렇게 하면 4월 제철 음식을 더 맛있고 건강하게 즐길 수 있어요!
혹시 더 알고 싶은 음식 있으면 알려주세요.
'우리 함께 건강해요! > 건강에 좋은 음식' 카테고리의 다른 글
디톡스에 좋다는 레몬수, 그냥 먹으면 안되요! 주의 할 점 알려드려요. (1) | 2025.04.18 |
---|---|
쌉쌀함과 향긋함이 매력적인 봄 친구 머위나물, 해독에 좋아요! (0) | 2025.04.05 |
병아리콩 이렇게도 먹을 수 있다? 병아리콩의 숨겨진 효능과 새로운 레시피 공유 (2) | 2025.04.04 |
신장에 좋은 음식 & 나쁜 음식 알아보기. (0) | 2025.04.01 |