임산부 혈압 관리가 꼭! 필요한 이유를 알아봐요. 정상 혈압 수치 + 고혈압 관리 방법
임신 중에 혈압이 높아지면
어떤 위험이 있을까요?
바로 임신중독증 위험이 증가할 수 있어요. 따라서 혈압 조절을 위한 생활 습관과 식단 관리가 중요해요.
* 임산부 정상 혈압수치
정상혈압: 120 / 80mmhg 이하
고혈압: 140 / 90 이상
중증 고혈압: 160 / 110 ( 이 정도 수치면 즉시 병원에 가야해요!)
중증 고혈압 수치가 아니더라도 두통이나 시야흐림, 심한 부종 등이 동반되면
즉시 병원에 방문해야합니다.
*임산부 혈압 낮추는 방법
1. 나트륨 줄이기
- 하루 나트륨 2000mg 이하 ( 소금 5g) 섭취
-짠 음식 줄이기
-국물보다는 건더기 위주로 먹기
2. 칼륨이 풍부한 음식 섭취
-칼륨은 나트륨 배출을 도와줍니다.
-추천음식: 바나나, 고구마, 감자, 오렌지, 토마토, 아보카도, 콩류 등
3. 충분한 수분 섭취
-하루 1.5~2L 물 섭취
4. 가벼운 운동
- 하루 30분 정도 산책, 요가, 수영 등 가벼운 운동
- 장시간 서 있거나 앉아 있지 않기 (혈액순환 저하 방지)
5. 스트레스 관리 &충분한 수면
- 심호흡, 명상, 태교음악 듣기
-하루 7시간 이상 충분한 숙면
*혈압에 좋은 음식(임산부 추천 식단)
1. 칼륨이 풍부한 음식(나트륨 배출)
-바나나, 감자, 고구마, 토마토, 오렌지, 시금지, 아보카도 등
2. 오메가 3가 풍부한 음식 (혈관 건강)
-연어, 고등어, 참치, 견과류
3. 마그네슘이 풍부한 음식(혈압 안정)
-두부, 견과류, 해조류, 녹색 채소
4. 저지장 단백질(혈액순환)
-닭가슴살, 두부, 달걀, 콩류, 흰살 생선